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음식

청귤청 담그는 법 청귤청 만들기

by 용용케 2021. 8. 21.
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청귤청 만들기

청귤청을 만들기 위해 여름이 끝나기 전 제주도에서 청귤을 주문하였습니다. 지금 시기가 아니면 청귤은 익어버려 흔히 보는 귤이 되기 때문에 얼른 주문했습니다. 청귤청을 만들어 시원한 탄산수 나 사이다에 타서 먹으면 청귤에이드 먹을 수 있고 따뜻한 물에 타서 청귤차 마실 수도 있습니다.

제주도 청귤

 

준비물

  • 청귤 5kg (청으로 만들 만큼 준비)
  • 설탕 5kg (과일 대비 1:1)
  • 열탕 소독한 유리통 (물기 제거 완료)

 

1. 청귤 세척

베이킹 소다로 청귤을 깨끗이 씻어줍니다. 잘 헹궈서 표면의 물기를 다 닦은 다음 잠시 말려줍니다.

2. 청귤 슬라이스 만들기

청귤을 적당한 두께로 썰어 줍니다. 손 다치지 않게 정말 조심해야 합니다. 청귤 슬라이스를 위생봉투에 소분하여 잠시 보관합니다.

 

3. 설탕과 청귤 담기

열탕 소독을 완료한 용기에 청귤과 설탕을 순서대로 차곡차곡 쌓아줍니다. 청귤 사이사이에 설탕이 안 녹고 남아있을 정도까지 부어주시고, 맨 위 청귤에는 설탕을 소복하게 부어준 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.

4. 청귤청 완성


청귤청 만들기 완료!! 청귤 5kg으로 청귤청을 만들어 원하는 용기에 담았습니다. 생각만큼 양이 많지 않을 수도 있습니다. 청귤청은 시간이 지날수록 설탕은 녹으면서 용기 바닥으로 가라앉고 청귤에서 나오는 과즙으로 인해 물이 많이 생깁니다. 하루에 한 번씩 바닥까지 뒤집어 잘 섞어야 합니다. 상온에 2~3일 정도 숙성시킨 뒤에 냉장 보관하여 시원한 청귤에이드로 마시고 따뜻한 청귤차로 마셔보세요.

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