채식주의 종류
채식주의자란 고기류를 피하고 주로 채소, 과일, 해초와 같은 종류의 식물성 음식 위주로 식생활을 하는 사람입니다. 지속적으로 웰빙과 건강을 위한 트렌드가 강조되면서 식습관에 많은 영향을 미치고 있습니다. 지구 환경에까지 영향을 미치기 때문에 채식을 권장하기도 하는 사람들도 늘어나고 있는 추세입니다. 그렇다면 채식주의 종류를 알아보고 채식주의 식단이 좋은 점들과 주의할 점들에 대해서 말씀드리겠습니다.
채식주의는 크게 베지테리언(Vegetarian)과 세미 베지테리언(Semi Vegetarian)으로 구분할 수 있습니다. 베지테리언에는 비건, 락토, 오보, 락토 오보 이렇게 네 가지가 해당됩니다.
1. 비건 채식(Vegan)
흔히 채식주의라고 말하면 비건(vegan)을 먼저 떠올리게 됩니다. 비건은 완전한 채식주의자를 뜻합니다. 동물에서 얻어지는 식품군은 먹지 않고 완전한 식물성 식품군으로 이루어진 식단을 합니다.
2. 락토 채식(Lacto)
우유와 유제품을 먹으며 생선, 해물, 달걀을 먹지 않는 채식을 말합니다. 락토 채식주의자들은 콩과 식물성 식품의 단백질을 주로 섭취합니다. 불교에서 행하는 채식도 락토 채식에 해당합니다.
3. 오보 채식(Ovo)
ovo(오보)는 라틴어로 계란을 의미합니다. 오보 채식은 동물의 알을 먹는 채식주의자를 뜻합니다.
4. 락토 오보 채식(Lacto Ovo)
락토 채식과 오보 채식을 합친 것으로 생선과 해물을 먹지 않고 달걀, 우유, 유제품을 섭취하는 채식주의를 락토 오보 채식이라고 합니다.
세미 베지테리언에는 폴로, 페스코, 플렉시테리안 이렇게 세 가지가 해당됩니다. 달걀이나 유제품만 허용되는 것이 아니라 닭고기, 생선류 등 허용식의 범위가 넓어 일반 채식주의보다 접근하기 수월합니다.
5. 폴로 채식(Pollo)
폴로 채식주의는 붉은 살코기는 먹지 않으며 우유, 달걀, 생선과 더불어 닭고기, 오리고기 등 조류까지 허용되는 채식주의자를 말합니다.
6. 페스코 채식(Pesco)
일반적인 고기라고 불리는 것들은 먹지 않고 해산물, 달걀, 유제품은 먹는 채식주의자를 말합니다. 연예인 중 이효리와 이하늬가 페스코 채식주의자로 알려져 있습니다.
7. 플렉시테리안(Flexitarian)
평소에는 채식주의자로 생활하고 있지만 여러 상황에 따라 필요시 육식을 하는 채식주의자를 말합니다.
채식주의 장점과 주의할 점
채식주의 식단으로 잘 구성하여 식사를 하면 육식 위주의 식사보다 암, 비만, 당뇨 등의 질병 발병 위험을 낮추며 백내장 발병률도 줄여줍니다. 영국의 옥스퍼드 대학의 폴 앱플비 박사에 따르면 육식을 선호하는 사람과 비교했을 때 채식주의자들이 백내장 발병률이 30% 이상 낮았다고 합니다.
하지만 채식 위주의 식단은 영양분의 결핍을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 철분, 칼슘, 비타민군 등 식품을 섭취하여 얻을 수 있는 영양분이 부족해집니다. 또한 채식으로 섭취하는 단백질은 약이 적고 흡수율이 낮아져 단백질 결핍 상태로 이어질 수 있으니 주의가 필요합니다.
채식주의가 반드시 좋다는 것이 아니라 자신의 건강 상태에 맞게 영양분을 골고루 섭취할 수 있는 식단을 구성하여 식사를 하는 것이 중요합니다.
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